当前位置:首页 > 服务 > 企业服务 > 劳动保障 > 正文

基本养老保险省级管理企业职工特殊工种、因病或非因工完全丧失劳动能力退休(退职)审批

更新时间:2016-06-08 15:46:00点击次数:371次

项目名称 :基本养老保险省级管理企业职工特殊工种、因病或非因工完全丧失劳动能力退休(退职)审批

依 据 :1、国务院《关于安置老弱病残干部的暂行办法的通知》(国发[1978]104号第4条:因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确诊,完全丧失劳动能力的;《国务院关于工人退休退职的暂行办法》(国发[1978]104号)第1条:全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的;(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年的;(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确诊,完全丧失劳动能力的;第5条:不具备退休条件,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的工人,应该退职;2、国发[1998]28号第2条(4):在1998年8月31日以前,实行基本养老保险行业统筹企业的基本养老保险工作,按照先移交后调整的原则,全部移交省、区、市管理。

办理条件 :1、从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其它有害身体健康的工作,同时具备以下两个条件:男年满55周岁、女年满45周岁;从事高空、特别繁重岗位满10年、井下、高温岗位满9年、有害身体健康的工作岗位满8年以上。 2、参保单位和个人依法参加基本养老保险并履行缴费义务,达到法定退休年龄缴费满15年以上; 3、经鉴定完全丧失劳动能力且缴费年限满15年,男年满50周岁,女年满45周岁,可以办理退休手续。缴费年限15以上,男不足50周岁,女不足45周岁,完全丧失劳动能力的,办理退职手续。

申报材料 :1、档案材料;2、特殊工种目录;3、人员名册;4、申请人病历。

办理程序 :申报、鉴定、审查档案、公示,劳动行政部门会同同社保经办机构共同审核审批。

办理时限 :特殊工种提前退休在审批月内办结;病退90日内办结。

收费标准及依据 :不收费

承办处(科)室 :养老保险处省社保局