当前位置:首页 > 文学连池

《童年世界里的冰雪欢歌》--五大连池市作家协会“冰雪民俗文化”征文选登

更新时间:2017-04-15 22:16:52点击次数:597次

      东北孩子在寒冷漫长的冬季里已锤炼出一副铁身板硬骨头。不畏冰雪、不惧严寒已然是他们的天性。

      六七十年正值我的童年、少年,每到冬季小伙伴们就会在冰天雪地里抽陀螺,溜冰车,蹬土滑子,踢毽子,垒雪屋……但玩耍需要的玩具都是动手自制的。

      陀螺用原木削成,大小自定。为了转动起来美观好看,在朝天一面用蜡笔涂抹几圈不同颜色。有时用螺丝疙瘩和钢珠合成,两者要完全吻合。抽陀螺用的鞭子,由几根布条或皮条或麻绳拴成。带重根据陀螺的大小和轻重来定夺。玩起来,或一对一,或几个人同时抽打,或轮流,或交替,总之以不停转动为美。小鞭一甩,陀螺便转动起来,心情也跟着陀螺的快慢起起落落。谁的陀螺维持运转的时间越久,本领越大,得到的赞扬声越高。

      冰车相对于陀螺工程要大一些,工序稍复杂一些。把两根小木方和三四块小木板连接为一体就做成了。最好有两根铁钎子当“浆,”没有也无妨,拴上一根绳拉着或推着玩。溜车最好选择有坡度的冰雪路面,把溜车放在坡上部,一个人坐上去,借助外力下滑。有时几个孩子叠螺,最下的孩子用力一撑地,冰车就势滑动。在滑动的过程中,上面的孩子失去重心就会人仰马翻了。滑程越长,感觉越刺激好玩。紧张的惊呼声,失重的慌乱,以及叫好声,加油声,嬉笑声混合成一首冬的乐章,孩子们的快乐与陶醉尽在其中了。

            

     土滑子的制作两块小木板四根短铁丝就是全部用料。每块板镶嵌上两根铁丝,起到减小阻力易于滑行的作用。再在木板的旁边用钉子弯成几个小鼻儿,用于固定绑绳。一切停当,就可以到冰雪路上一试身手了。一只脚先用力蹬地滑出,另一只脚跟上,俨然一个冰雪舞者,又像离群的飞燕,自如时双臂还可以做出优美的动作。带着童年五彩斑斓的梦展翅远翔。

            

      毽子,用古币铜钱,几根美丽的羽毛,塞到空洞里,用木塞钉牢。或用螺丝疙瘩、黄麻替代。美观程度不同,但一样可以达到锻炼的目的。毽子在空中上下飞舞,牵动着伙伴期许的目光,踢得久而不衰的伙伴自然夺魁。

      垒雪屋,考验着团队组织能力和协作精神。先用铁锨把厚厚的积雪切割成块状,然后层层罗列上去,高度、宽窄随心所欲。然后在雪屋前堆雪人、滚雪球。或者把雪屋当作根据地、碉堡打雪仗。

            

      大自然赋予东北孩子粗犷豪放的性格,冰雪阻挡不住孩子们追梦的脚步,相反却锻造了孩子们敢于迎战,勇于和严寒对抗,苦中作乐,寒中猎趣的乐观性格。并用童真的生命实在的体验谱写出一曲曲激荡在寒冬的冰雪欢歌。

 


作者简介:刘艳杰

1966年12月出生    黑龙江省五大连池市高级中学地理教师。九十年代,诗歌《爱的蕴意》曾获五大连池市教育系统教师征文比赛一等奖。中途搁笔。2014年7月诗歌《一抹流动的生命色》荣获黑龙江省总工会《中国梦劳动美》诗歌创作大赛三等奖。2014年9月,所写的散文《林中小路》发表在黑河日报黑河晚刊上。同年10月所写的散文《玫瑰花,花绽情人节》、《爱,需要时间和等待》、《一路欢歌,一路情》收录在秋之韵文集中。2015年散文《动人的梨园花海》选登在《北方诗刊》上。2016年四月诗歌《爱的迷茫》选登在《中国风》第二期杂志上。同期诗歌《领悟》、《月儿的梦》选录进《当代千人诗歌(实力卷)》。擅长散文写作,作品连续选登在《连池文艺》与校刊《清泉》上,代表作有《青山情》、《旱地荷花》、《又是一年粽香飘》等。