当前位置:首页 > 文学连池

《正月十五“滚冰”习俗的由来》--五大连池市作家协会“冰雪民俗文化”征文选登

更新时间:2017-04-15 22:26:25点击次数:579次

   每年的正月十五,北方人都在月亮升起的时候,成群结队地去“滚冰”。此习俗说来话长。

相传,五大连池里原来住着一条白龙,他从不念百姓疾苦,做事完全由着自己的性子来。当地的农民是敢怒不敢言,逢年过节是烧香磕头进贡,吃尽了这条作威作福的白龙的苦头。

后来五大连池湖畔来了一户姓李的人家,妻子怀孕三年零六个月,生下一条黑龙。黑龙的父亲又怒又怕,起了杀心,用菜刀砍向黑龙,幸亏黑龙躲闪及时,被砍掉了尾巴,躲到了五大连池里,这就是人们常说的“秃尾巴老李”。

自从黑龙进驻五大连池,尽职尽责地行云布雨,打破了原来白龙独家垄断的局面,那是年年风调雨顺,五谷丰登,还帮老百姓做了数不清的好事,深受百姓的认可和爱戴。但这招来了“坐地户”白龙的嫉恨,处处找茬和黑龙过意不去。但黑龙本领高强,白龙在黑龙那里占不到丝毫便宜,白龙就把一肚子怨恨朝百姓发泄。这样一来五大连池的百姓可倒了霉,不是今天发洪水,就是明天下冰雹。最后黑龙和百姓忍无可忍,就联起手来打跑了白龙。

白龙逃走之前还恶心不死,不仅不能反思自己的过错,还怨恨当地的百姓不帮着他,就诅咒当地的百姓遭到瘟疫。果不其然,自从白龙逃走后,五大连池一带瘟疫传播开来,人们染病后都发高烧,而且上吐下泻,严重的就死去了。

黑龙也为此事伤透了脑筋,暗中经常化作一老翁去村中走动,寻求祛病良方。他在正月十五这一天又来到村里,听见很多病人在祈祷:“什么时候能滚呢?这该死的病啊!”这时黑龙看到农村的井台子上堆满了冰,他心里念叨:“滚病、滚病,滚冰、滚冰……”他眼前一亮:“对呀,让人们来这冰上滚一滚,既能退烧,还能健体强身,心情还会得到愉悦,病有可能就会不治自愈呢?”于是就把这一方法告诉了村里人。村里的男女老少都出来滚冰,说来奇怪,大家滚完冰后都觉得神清气爽,病真地就好了!这方法很快就传开了,其他村子里的人得的病也真地全好了!

后来“滚冰”这一习俗就在北方流传了开来。人们在正月十五这一天,当一轮明月升起的时候,都要去滚冰,祈盼在新的一年里,身体健康,生活开心。