当前位置:首页 > 文学连池

《五大连池美从心头响起》--五大连池市作家协会“冰雪民俗文化征文”选登

更新时间:2017-04-16 10:08:16点击次数:616次

   以前,我认为生活在五大连池是一种悲哀。边陲小城,弹丸之地,徒有“名山圣水”之誉。身处其中,浑然不觉;殊不知一次远游,小城在我心目中愈显高大了。

   列车的呼啸声时大时小,旅途中的寂寞的确难以排遣。昏昏沉沉睡去,又总觉得有些单调,惨淡的时光难捱,只能强打精神和几个人闲聊。无意中,谈起了五大连池,旅客们竟兴趣渐浓;有人兴致勃勃的数起十四座名山,中间夹杂“秃尾巴老李”。五大连池人耳熟能详的故事竟能被他人娓娓道来......

   甚至还有人谈起“水晶宫”“白龙洞”,其中的传说穿越时空,惊心动魄。渐渐地,我心中的死火山竟然神奇的复活了,碧波如镜的五大连池又荡起层层涟漪。于是久远的传说,久违的民俗,久别的情韵从心头升起,五大连池又成了多姿多彩的画卷。于是,家乡在我的心中不再单调、灰暗。

    列车停靠在长沙站,上来几个卖饭的人,盒饭十五元一件,还不贵;况且听说有豆腐,正好想尝尝湖南风味,于是买了一盒。满怀希望地拿起筷子,结果却很是失望,湖南的豆腐实在不敢恭维,说实话,从色香味哪个方面,湖南的豆腐都不能和五大连池的相提并论,没想到,这小小的豆腐就能一决高低:家乡在我的心中明亮了。

   五大连池人爱吃豆腐,餐桌上经常有这道菜,有时一块豆腐就是一顿早餐。小小的豆腐竟成了五大连池的主打食品。一方水土养一方人,一方水土也凝聚了一方的餐饮精华。方方正正的豆腐散发出醉人的芳香。

   除了豆腐,另一个引人为傲的是五大连池矿泉水,在遥远的南国所喝的水竟来自五大连池,并且产自我的家乡——双龙泉。天地把造化神奇赐予我的家乡,让我在千里之外享受来自家乡的快乐。

   细想一想,世界上城镇不计其数,而能直接饮用矿泉水的只有两座小镇,五大连池即是其中一个,作为五大连池人是多么幸福和自豪。灵山环绕,圣水滋润,我还有什么理由不为生活在五大连池而骄傲呢?

   沾河漂流,山口旅游,世界公园,石海奇观……如此诗情画意的意境驱逐了大家旅途的疲惫。

   回到小城来,漫步在林阴道上,空气中弥漫着香味。秋风点染过的树叶,一片金黄,向远处延伸,那色彩似乎像画家笔下的向日葵,热烈而又深沉。刚被工人清扫过的街道,格外清洁,让人的双脚以最近的距离和大地接触。徜徉其中,引起无限遐想。

    远处,《五大连池美》的歌声传来,在人的耳中、心头久久回荡。我想,每一个五大连池人都有责任把它传唱,传递神奇,传递感激,传递幸福……