当前位置:首页 > 政民沟通 > 意见征集

60万吨稻谷综合加工项目环境影响评价 第二次网上公示

更新时间:2016-03-29 15:04:33点击次数:1750次

一、 建设项目的名称及概要

项目名称:60万吨稻谷综合加工项目

建设地点:黑龙江省五大连池市新发工业园区内,地处五大连池市区南郊,距五大连池市区约2公里。

建设单位:五大连池市绿色大米开发有限公司

建设性质:新建

工程内容:本项目总占地面积186587m2,建筑面积123405m2。属于建设用地。

本项目建设规模拟定为60万吨稻谷综合加工项目,属于目前国内单座规模较大的稻谷综合加工厂之一,同时也是黑河市目前最大的稻谷综合加工厂。其中包括:

①日加工稻谷2000吨,年加工稻谷60万吨的制米工艺配套设施及相关配套建筑;包括生产区(制米车间、包装间)、辅助生产区(控制室、成品大米库)及车间生活区(车间办公室、生活间等)三大部分。

②日加工米糠160吨,年加工米糠4.8万吨的米糠毛油生产工艺配套设施及相关配套建筑;主要为钢筋混凝土框架结构的米糠库、米糠预处理车间、浸出车间、糠粕包装间及粕库、米糠原油储罐区。

③动力车间、稻壳仓、平房仓等面积不等的建筑物,配套设施及相关配套建筑。

④生产调度中心、研发中心、锅炉房、热风炉间以及污水处理系统的建、构筑物。

⑤日加工稻壳360吨(设计能力),年加工稻壳量106276吨(实际加工量),年产稻壳生物质成型燃料量为101215吨。主要为框架结构的稻壳加工车间及燃料库。

项目总投资:100412.81万

二、建设项目对环境可能造成影响的概述:

本项目运营中对周边环境空气、水环境、声环境产生一定的影响,项目单位积极采取治理防治措施,将对周围环境的影响降到最小。

(1)对环境空气的影响

本项目运营期环境空气污染源有制米车间的粉尘、米糠预处理车间的粉尘、毛油浸出工序产生的溶剂废气、锅炉燃烧产生的烟气、污水处理站产生的恶臭气体及食堂油烟等。

(2)对水环境的影响

本项目运营期产生的废水主要为浸出工序废水、生活污水、场地冲洗废水、餐饮废水等。

(3)对声环境的影响

本项目运营期噪声源主要为各个生产车间的生产设备和辅助设备,如水稻清选、风机、水泵等噪声源。

(4)对固体废物的影响

本项目运营期固体废物主要为稻谷夹杂物、稻壳灰、污泥、工作人员产生的生活垃圾以及除尘器捕集的粉尘。

二、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(1)环境空气

①清选、筛分、碾米等工序产生的粉尘

密闭负压操作系统,对产生的粉尘使用脉冲除尘器处理,处理效率99.5%以上,经引风机25m高空排放。满足标准要求。

②米糠预处理粉尘

采用脉冲除尘,处理效率99.5%以上,经引风机25m高空排放。满足标准要求。

③锅炉烟气

采用布袋除尘器去除烟尘,处理后40m高空排放。满足标准要求。

通过采取以上的治理措施,本项目对所在区域环境空气质量的影响较小。

(2)水环境

本项目污水经厂区的污水处理站处理后,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后,排入五大连池市污水处理厂。从环境保护角度分析,项目可行。

(3)固体废物

本项目固体废物主要为生活垃圾、稻谷杂物、餐饮垃圾、稻壳灰、污泥等固废。砂石等稻谷杂物、生活垃圾、餐饮垃圾、污泥一起由市政环卫部门处理处置;稻壳灰及除尘器捕集的烟尘作为工业原料出售;除尘器捕集的粉尘回收做饲料外售。

本项目采用合理的处置措施,固废进行综合利用及外运处理。排放的固体废物对周围环境影响较小。

(4)噪声

通过采用在安装高噪声设备的房间内墙刷隔声涂料,对其门窗进行隔音处理。在设备安装及设备与管路的连接处,采用减震垫或柔性接头等措施降低噪声对周围环境产生的影响。优先选用低噪声设备。

采取以上治理措施后,本项目对周围环境影响较小,各类污染物排放均达标排放。从环境保护角度分析本项目可行。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目建设后工程的环境影响符合环境功能要求,各主要污染物达标排放。本工程符合国家产业政策和环保政策,符合地方发展中长期发展规划,工程建设经济效益、社会效益、环境效益均较好。在认真贯彻落实报告书所提出的治理措施并确保其正常运行的前提下,通过强化环境管理和环境监测,工程产生的环境问题可被周围的环境所接受,因此,从环境保护角度,本项目选址合理,工程建设可行。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

建设单位名称:五大连池市绿色大米开发有限公司

联 系 人:郭帅成

联系电话:15938390888

环评编制单位:北京中科尚环境科技有限公司

联 系 人:王 工

电  话:13804511852

五、征求公众意见的主要事项

公众对本新建项目的总体看法和态度;项目建设过程中公众关心的环境问题;公众对本工程选择的地理位置有何看法;公众是否同意项目的建设。如果您有好的意见或建议请及时与我们沟通。

六、公众提出意见的主要方式

报告书编制过程中我们将以调查表的方式调查公众的意见。并在报告书编制完成后,向公众提供报告书以说明本项目可能对环境造成的影响,如需进一步了解项目的环境影响,请到五大连池市绿色大米开发有限公司咨询。

七、公众提出意见的起止时间

自公布之日起10个工作日内。

五大连池市绿色大米开发有限公司