当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 正文

《五大连池市农村饮水安全工程运行管理办法》政策解读

更新时间:2017-01-09 16:27:00点击次数:683次

《五大连池市农村饮水安全工程运行管理办法》已于2016年12月29日公布施行。水务局就《办法》颁布和施行的有关问题进行如下解读。

1、《办法》的颁布实施,促进农村饮水安全工程运行管理健康发展、保障农村饮水安全。

农村饮水安全对提高农业综合生产能力、促进现代农业发展、保障农民群众的身体健康作出了重要贡献。但近年来,我市农村生产方式发生深刻变革,农村大量劳动力进城务工,土地流转加速推进,农村税费改革取消“两工”后劳动动员机制弱化,农村饮水安全建设组织难、投劳难、管理难等问题十分突出。当前和今后一个时期,农村饮水安全投入不断加大,建设管理工作十分繁重,但目前主要依靠行政手段推动工作,管理基础较为薄弱,建设投入、规划统筹、运行维护、用水管理等制度不够健全,立法缺位的问题在一定程度制约了农村饮水安全建设和管理长效机制的形成。

因此,全面总结多年来农村饮水安全工作实践经验和其它市县立法经验,研究制定《五大连池市农村饮水安全工程运行管理办法》,把中央关于农村饮水安全工作的方针政策和实践中行之有效的做法用法规的形式固定下来,建立健全农村饮水安全工作基本制度和长效机制,为农村饮水安全工作发展提供法治保障,是十分必要和紧迫的。

《办法》是我市关于水利建设管理的行政法规,明确了农村饮水安全工作的基本原则和政府责任,建立了农村饮水安全规划制度,强化了农村饮水安全工程建设管理,完善了农村饮水安全工程运行维护机制,规范了农村饮水安全管理,规定了保障扶持措施和法律责任。《办法》对于切实推动农村饮水安全事业全面步入法治轨道、从根本上扭转农村饮水安全管理工作明显滞后的局面将发挥重要的保障作用。

2、科学规划是农村饮水安全发展的重要基础,《办法》确保科学规划的落实

当前,涉及农村饮水安全工程建设的部门较多,这对充分发挥各方面作用、支持农村饮水安全工程发展是有利的,但要注意避免各有关部门按条块体制多头管理、工程建设投入分散、重复建设、资金使用效率低等问题。

为此,《办法》把“科学规划”作为发展农村饮水安全工程的一项基本原则,明确农村饮水安全工程规划的法律地位,增强规划的约束力,并着重建立了规划统筹机制:一是明确农村饮水安全工程规划由各级水行政主管部门编制,征求同级有关部门意见后,报本级人民政府或者授权的部门批准。二是规定编制农村饮水安全工程规划应当统筹考虑经济社会发展水平、水资源供需平衡、环境保护等因素,并广泛征求基层组织和农民的意见。三是强调经批准的农村饮水安全工程规划是农村饮水安全工程建设和管理的依据,县级以上人民政府水行政主管部门和其他有关部门按照职责分工负责实施。四是要求县级人民政府应当根据农村饮水安全工程规划组织制定农村饮水安全工程建设年度实施计划,统筹协调有关部门和单位安排的与农村饮水安全工程有关的各类工程建设项目。

3、解决了农村饮水安全工程领域普遍存在的“重建轻管”问题

我市农村饮水安全工程基础薄弱,许多地方建设任务重、投入需求大、工程管护经费不足。多年来,各方面反映农村饮水安全工程“重建轻管”问题比较突出。

为解决这些问题,《办法》把“建管并重”作为发展农村饮水安全工程的一项重要原则,具体体现为:一是明确县、乡两级政府及有关部门在农村饮水安全工程管理中的责任,为强化农村饮水安全工程管理提供了组织保障。二是区分不同情况规定了农村饮水安全工程运行维护主体,建立健全运行维护制度,明确运行维护责任。三是建立运行维护经费合理负担机制,要求工程所有权人落实农村饮水安全工程运行维护经费,保障运行维护工作正常进行。四是强化县级人民政府水行政主管部门和农村饮水安全工程所有权人对农村饮水安全工程运行维护工作的监督。五是规定危害农村饮水安全工程设施的禁止行为,明确因开发建设占用农村饮水安全工程水源、设施应当经过同意并予以补偿。六是建立健全基层水利服务体系,为农村饮水安全工程管理提供技术指导与服务。

4、投入不足是制约农村饮水安全工程发展的突出问题,《办法》鼓励“两手发力”

农村饮水安全工程是公益性事业,要切实发挥政府主导和财政的主渠道作用,同时也要按照中央要求和农村饮水安全工程发展实际,不断拓宽投资渠道,特别是鼓励和引导社会力量参与农村饮水安全工程建设与经营。

为此,《办法》作了以下具体规定:一是规定国家鼓励和引导农村集体经济组织、农民用水合作组织、农民和其他社会力量进行农村饮水安全工程建设、经营和运行维护,依法保护农村饮水安全工程投资者的合法权益。二是明确农村饮水安全工程建设实行政府投入和社会力量投入相结合的方式,将社会力量投入作为农村饮水安全工程投入的重要渠道。三是强调县级人民政府应当及时公布农村饮水安全工程建设相关信息,引导社会力量参与农村饮水安全工程建设;县级地方人民政府水行政主管部门应当为社会力量参与建设、经营农村饮水安全工程提供指导和技术支持。