当前位置:首页 > 政府 > 工作报告 > 正文

关于市八届人大三次会议代表 建议、批评和意见办理情况的报告

更新时间:2016-03-16 09:28:10点击次数:1286次


市八届人大四次会议文件之十九


关于市八届人大三次会议代表

建议、批评和意见办理情况的报告

--2015年1月15日在五大连池市第八届人民代表大会第四次会议上


市政府常务副市长    刘 铭

各位代表:

我代表市人民政府,向大会作市八届人大三次会议代表所提建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况的报告,请审议。

一、建议办理情况

市八届人大三次会议以来,市人大转交市政府办理的代表建议共计55件,其中:涉农方面18件,交通运输方面11件,社会管理方面3件, 教科文卫方面9件, 环境旅游方面4件,城市管理方面7件,公安交警方面1件,信访及其他方面2件。代表提出的建议在规定时限内全部办复,满意率100%。

(一)所提问题已经解决或基本解决的43件,占建议总数的78.2%。市人大代表王玉波、杨秋云、吕淑杰提出了《关于解决吃水难问题》的建议。水务局局长和水改办主任到朝阳乡就农村饮水安全问题现场办公,了解到乡政府所在地百姓饮水困难的实际情况。在与朝阳乡党政主要领导研究后决定,将乡政府所在地 “边河村二屯”列入五大连池市2014年农村饮水安全工程计划,目前工程已竣工。

市人大代表许庭奎提出了《市环城公路早日竣工》的建议。市环城路设计总里程14.5公里,分3个标段组织施工。德都大桥以南的2个标段已经按计划完工,A2标段2013年已按计划完成路基工程,因讷谟尔河改造工程没有完成,造成环城路未按期完工。为了加快建设速度,2014年3月,市环城路建设指挥部组织施工单位对讷漠尔河旧河道进行截流,并积极推进路面工程和路基防护工程建设。2014年10月13日,市外环路交工验收合格,开始试运行。

市人大代表郭俊平提出了《关于实现市内3G网络全覆盖》的建议。移动分公司目前在市内实现了网络全覆盖;联通分公司在市内及我市境内所有乡镇、大村屯、农场、监狱、风景区全覆盖;电信分公司已覆盖市区及周边乡镇。随着移动技术的快速发展,我市4G网络建设正在进行:移动分公司年内实现市区和较大乡镇移动通信4G网络全覆盖;联通分公司新建部分4GTDD、FDD基站,逐步完善3G网络,同时新建4G网络;电信分公司对市内公共场所全覆盖。

(二)正在解决或已列入规划逐步解决的8件,占建议总数的14.6%。市人大代表郑红军提出了《环境污染整治》的建议。深入开展农村环境卫生专项整治活动,市政府投入392万元,聘用乡村保洁员430人,安排垃圾清运车277辆,各乡镇投入专项资金706万元,保障了全市各村屯的日常保洁。共铺装砂石路443.2公里,清理边沟1023公里,农村“脏、乱、差”问题得到有效治理。围绕畜禽污染、生活污水污染、生活垃圾污染、水源地污染、土壤污染等问题,积极实施综合治理。现已争取2012年度兴隆乡红升村畜禽粪便污染防治项目资金75万元,2013年度中心村等7村生活垃圾连片收运项目资金150万元和合心村等6村生活垃圾连片收运项目资金150万元。兴隆乡红升村畜禽粪便污染防治项目正在办理用地审批手续,审批后即可开工建设,其他两个项目正在办理前期手续。三个项目建成后,将彻底改变我市项目村屯的畜禽粪便、生活垃圾污染问题。

市人大代表刘宝辉提出了《撤并南泉一屯》的建议。太平乡党委、政府高度重视,组成工作组对南泉村的户数、住房、基础设施等情况进行详细的调查和摸底。经初步预算,南泉一屯撤并给农民住房补贴共需1180万元,由于市乡村现有财力暂时无能力进行整屯搬迁,但已纳入市政府工作计划,拟通过向上争取项目资金来解决,目前项目正在申报中。

(三)因受目前条件或政策限制暂时难以解决的4件,占建议总数的7.2%。市人大代表杜金凤提出了《提高农村妇女干部待遇》的建议。根据《五大连池市关于完善村级组织运转经费保障机制促进村级组织建设的实施意见》,第二大标题第二条“村干部报酬标准”第一款“村干部报酬”规定:村党组织书记、村委会主任、村文书实行结构化岗位补贴,基础补贴500元/月,绩效补贴300元/月,由各乡镇结合本地实际情况制定绩效补贴的考核办法,上报市农业局批准、报市财政局备案后,由乡镇组织实施。第二款“误工补贴”规定:行政村妇女主任、团组织书记、治保主任、组长和负责卫生防疫、畜牧防疫、公共卫生、集体资产管理等方面工作人员,可享受因公误工补贴。每村原则上不超过五人,误工费大村23000元、中村18000元、小村15000元的标准;第三款“离任村干部补贴标准”规定。连续满十年的或累计满15年以上的村党组织书记、村委会主任和村文书,根据实际工作年限,按同职现任干部基础工资的30%发放生活补贴。由于村妇女主任属于误工补贴人员,所以不享受退休待遇。

市人大代表徐克礼提出了《完善新农合制度》的建议。 一是关于重新确定参合人数问题。参合人口基数是省卫生厅规定的(按照2008年末的常住人口数为基数),我市无权更改。二是关于外出务工人员参合问题。国家已出台了相关文件,外出务工人员可以在务工所在地参合,但在省外各县市还没有得到全面执行。我市外出务工人员如要在务工所在地参合,需当地卫生部门同意接收后,我市才能将其参合关系转出。由于省外各县市不接收外地务工人员在当地参合,致使我市外出务工人员仍回本地参合。

二、主要工作措施

为落实好市八届人大三次会议代表提出的建议,市政府结合中心工作,加强领导,明确责任,狠抓落实,确保建议办理的高质量。

(一)高度重视,强化责任落实。市政府对建议办理工作高度重视,将其作为政府工作的重要工作任务之一,精心组织,统筹安排,扎实推进。市委常委、常务副市长刘铭主持召开专题会议进行安排部署,对建议办理提出明确要求,并积极协调相关部门抓好办理工作。制定下发了代表建议办理工作的督办通知,对办理工作的流程、时限等内容提出了具体要求。各位副市长对分管战线的建议逐件审议、批示和协调办理。各承办单位将办理工作列入年度工作重点,落实了“一把手”负责制,召开专题会议研究部署,成立办理工作小组,落实专人负责,确保了建议办理工作的顺利开展。

(二)改进作风,务求工作实效。在建议的办理过程中,各相关部门根据各自工作实际,紧密结合党的群众路线教育实践活动,加强组织、沟通和协调,在全面分析和研究的基础上,认真抓好落实。对于短期内能够解决的,各承办单位坚持即知即改、立行立改,落实有力措施,狠抓工作推进,确保了规定时限内完成。对短期内不能完全解决的,分别研究制定了中长期工作计划,落实了具体措施,分步推进实施。对于受当前客观条件制约,或是涉及政策限制暂时无法办理的建议,承办单位都能把原因向代表解释清楚,取得代表的充分理解。

(三)强化督查,确保办理质量。市政府将代表建议办理工作,作为政府与人民群众的密切联系,改进政府工作、促进政府科学决策、民主决策的一项重要任务,切实抓好工作落实,强化督促检查。市政府督办室把建议办理作为重要工作内容,精心组织协调,认真梳理建议,定期督办落实,并适时向市政府主要领导汇报办理情况。对承办任务较重或进度缓慢的单位及时进行督办,对个别答复质量不高的建议,要求承办单位重新进行办理和答复,确保了代表建议办理的质量,取得了代表满意的效果。

三、存在的问题及改进意见

市政府和各部门积极创造条件,克服困难,认真吸纳意见和建议,深入部署推进,虽然办理工作取得了一定成绩,但仍存在一些不足和问题:个别承办单位对建议办理工作重视不够,办理工作拖拉;有的对存在的问题强调客观多,主动承担责任少,研究解决问题的措施还不够有力。针对这些问题,市政府将进一步加强对建议办理工作的组织领导,坚持依法行政,强化督导检查,持续推进办理工作,主动接受人大监督。


附件:市八届人大三次会议代表建议、批评和意见统计表