当前位置:首页 > 政府 > 工作报告 > 正文

关于市八届人大四次会议代表 建议、批评和意见办理情况的报告

更新时间:2016-03-16 09:31:49点击次数:1067次

市八届人大五次会议文件之二十二


关于市八届人大四次会议代表

建议、批评和意见办理情况的报告


--2016年1月21日在五大连池市第八届人民代表大会第五次会议上


常务副市长    刘 铭



各位代表:

我代表市人民政府,向大会作市八届人大四次会议代表所提建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况的报告,请审议。

一、建议办理情况

市八届人大四次会议以来,市人大转交市政府办理的代表建议共计36件,其中:涉及水务局8件,农业局、住建局、民政局各4件,朝阳乡3件,财政局、妇儿办、卫生和计划生育局、教育局各2件,综合执法局、文广体局、龙镇、交通局、人社局各1件。代表提出的建议在规定时限内全部办复,满意率100%。

(一)所提问题已经解决或基本解决的24件,占建议总数的66.7%。市人大代表王艳提出了《老年活动中心投入使用》的建议。我市老年活动中心于2013年5月开始建设,2014年年末完工,2015年初完成消防验收,现已投入使用。

市人大代表刘亚莉提出了《提高社区工作人员工资问题》的建议。市政府高度重视社区建设工作,特别是社区干部待遇落实上,我市始终走在黑河市前列。2015年,我市认真落实《中共黑河市委、黑河市政府关于进一步加强城市社区建设的意见》(黑市发[2012]7号)中关于“建立报酬自然增长机制,每年按15%自然增长,到‘十二五’期末,社区工作者补贴标准要达到当地社会平均工资水平。”的要求,及时对全市社区干部的补贴标准进行了调整。调整后,我市社区主任的补贴标准达到每月1978元,副主任1825元。

市人大代表王艳丽提出了《加强体育场馆建设》的建议。我市新建体育场占地面积46095平方米,主要建设内容包括标准看台并安装座椅1.2万个,8条400米标准塑胶跑道,铅球、跳高、跳远场地及人工草坪足球场等,可举办大型体育赛事和大型文艺演出活动,主体工程已完工并投入使用。同时,总投资3661万元、占地35350平方米的五大连池国际文化体育交流中心主体工程基本完成。工程项目包括1200座剧场、300座影院、艺术展览中心、多功能球类厅、艺术活动中心、图书馆、报告厅等。投入使用后,将有能力承接国际性大型文化体育活动,极大地丰富了人民群众业余文化体育生活。

(二)正在解决或已列入规划逐步解决的10件,占建议总数的27.8%。市人大代表蒲景春提出了《改善兴安与周边市县、农林场交通环境》的建议。兴安乡政府通过争取资金,已基本完成通往襄河农场(4.5公里)的砂石路,建设完成元青山村通往元青山林场的防火通道,并通过积极争取美丽家园建设项目,将于2016年完成通往孙吴2条(分别为7.5公里、5公里)砂石路建设,彻底改变兴安乡交通闭塞的状况,方便群众出行。

市人大代表李德军提出了《宝泉村泉水自涌,泛滥成灾》的建议。水务、国土部门深入到现场进行勘查,掌握了村民受灾的基本情况。为解决好这一问题,由水务局牵头,积极与宝泉啤酒厂沟通和协商,宝泉啤酒厂同意开发利用宝泉村自涌泉资源。2015年11月份,水务局组织力量对自涌泉流量进行了监测,并抽取泉水到黑河进行水质检测,各项指标完全达标。目前,宝泉啤酒厂已完成铺设管线施工设计方案,预计2016年5月引水工程开工建设,6月底前竣工。竣工后,将自涌泉水引入啤酒厂综合开发利用,解决宝泉村90余户村民的水灾问题。

(三)因受目前条件或政策限制暂时难以解决的2件,占建议总数的5.5%。市人大代表徐克礼提出了《尽快核查农村合作医疗人口基数的问题》的建议。参合人口基数是省卫生厅规定,按照2008年末的常住农业人口为基数。近几年一直延续使用2008年末的基数,市卫生部门也多次呼吁省卫生厅允许对基数进行调整,但是省卫生厅仍然执行2008年末基数。所以,市卫生部门无权重新核定应参合人数。

二、主要工作措施

为落实好市八届人大四次会议代表提出的建议,市政府结合中心工作,加强领导,明确责任,狠抓落实,确保建议办理的高质量。

(一)加强领导,落实办理责任。市政府高度重视建议办理工作,将其纳入市政府重要工作日程,精心组织,统筹安排,有序推进。市政府召开了专题会议,对代表意见办理工作进行安排部署。制定下发了代表建议办理工作的督办通知,对办理工作的流程、时限等方面内容提出了具体要求。各位副市长对分管战线的建议逐件审阅、批示和协调办理。各承办单位将办理工作作为年度工作重点,落实了“一把手”负责制,召开专题会议研究部署,成立办理工作小组,落实专人负责,确保了办理工作的顺利推进。

(二)注重实效,提升办理水平。市政府及各承办单位坚持把解决实际问题作为抓好建议办理工作的首要任务,积极改进工作作风,切实加强组织、沟通和协调,在深入调研的基础上,全力抓好落实。对建议所涉及的问题,相关部门认真研究,逐项解决。对于短期内能够解决的,各承办单位都采取有力措施,尽最大努力,认真研究解决。对于受当前客观条件制约,或是涉及政策限制暂时无法办理的建议,承办单位都能把原因向代表解释清楚,取得代表的充分理解。

(三)强化督查,促进工作落实。市政府将代表建议办理工作,作为政府密切联系群众、提高工作水平,促进政府科学决策、民主决策的一项重要任务,强化督促检查,全力抓好工作落实。市政府督查室切实加大督查与指导力度,采取多种督查方式,及时掌握工作进展情况。对办理进度缓慢、工作被动的单位及时进行提示和督促。同时,对各承办单位的答复意见,市政府督查室逐项进行初审,严把答复格式、政策法规、答复内容和解决问题“四关”,对答复质量不高、应付了事的一律退回重新办理和答复,确保了代表建议办理的质量。

三、存在的问题及改进意见

在代表建议办理过程中,市政府和各部门在总结历年工作经验的基础上,不断加大建议办理的推进力度,取得了一定成效,但也存在一些不足和问题:个别承办单位与代表的联系沟通不够,办理工作拖拉;有的建议因受政策、体制、财力等客观条件限制,一时无法办理落实。针对这些问题,市政府将进一步加强建议办理工作的组织领导,坚持依法行政,强化督导检查,持续推进办理工作,主动接受人大监督。



附件:市八届人大四次会议代表建议、批评和意见统计表