当前位置:首页 > 政府 > 工作报告 > 正文

关于市八届政协三次会议政协提案 办理情况的报告

更新时间:2016-03-16 09:35:05点击次数:1070次

尊敬的主席、副主席、各位常委:

在市八届政协三次会议上,政协委员充分行使职权,认真履行职责,积极建言献策,围绕我市经济和社会发展大局,对政府工作提出了许多宝贵的意见和建议,经过各乡镇、各部门的共同努力,已全部办结完毕。现将有关情况报告如下,请予审议:

一、政协提案办理的基本情况

2014年,市政府共收到政协提案48件,按照“分级负责,归口办理”的原则,市政府办公室及时将这些提案进行整理分类,并转交各有关单位办理。经市政府和各承办单位共同努力,政协委员提出的提案办理后全部答复委员。其中,已经解决或基本解决的有15件,占31.3%。如田余委员提出的《加强农村交通安全教育的建议》,由于城乡发展步伐的加快,车辆倍增,造成交通事故频频发生,因此我市一直十分重视农村交通安全的宣传教育,不断加大对农村交通安全教育的力度。通过深入开展“八进”交通安全教育,以“四个创建”为载体,积极在各行政村建立交通安全村,在农村学校开展“大手拉小手”活动,以形式多样的宣传方式,把交通安全宣传送到田间地头,百姓家中。同时通过与乡镇党委政府、村民委员会联合开展文明交通好村民等评选活动。通过一系列宣传教育,充分调动村民的积极性,最大限度的提高了村民的交通安全意识,为公路交通管理工作的顺利开展奠定了良好的基础。正在解决或列入计划逐步解决的28件,占58.3%。如宁振刚委员提出的《加强城市建设,增强便民服务功能—加大城市环保厕所建设力度》的建议,随着城市建成区面积的扩大以及城市服务水平的提升,现有公厕已经不能满足城市发展的需求,今年我市在青山公园安置了一处移动式水冲公厕,既美观又方便了群众。同时结合楼房开发,配建4处水冲式公厕,目前,一小北门、东城新天地、兴隆花园回迁公则已投入使用,步行街回迁公厕正在进行内部装修。水冲公厕的数量在今后会逐年增加,从根本上解决百姓及居民如厕难问题,进一步提高居民生活质量及城市文明程度。因目前条件限制或其他原因需待今后解决的5件,占10.4%。如尹俊华委员提出的《关于老达子屯至市区的断头路升级问题的建议》,该路段在乡村道路建设时没有进行白色路面建设是因为:在道路建设时,正在进行铁路勘察设计,火车站的位置定在该处。根据当时的实际情况,将原德四线的路线改为绕道北地震台与五大连池至北兴公路连接,目前,铁路建设争取工作重新启动,因此只能绕行北地震台段。但为了方便群众的生产生活,暂时对该断头路进行砂石路维护保通。

二、政协委员提案办理的主要做法

各承办单位结合各自职能,紧紧围绕提高政协委员满意率这个中心,加强组织领导,注重工作实效,扎实推进办理工作。今年政协提案的办理工作主要采取了以下措施:

一是提高认识,加强组织领导。市政府召开了专题会议,对办理政协委员提案工作进行了认真研究,市政府办公室下发了《关于做好市政协八届三次会议委员提案办理工作的督办通知》(五政督发[2014]4号),明确了办理工作的重要意义,对各承办单位的办理工作提出了具体要求。按照政府领导分工安排,要求各承办单位在回复委员办理结果前,先向政府督办室汇报有关办理情况,然后由主管市长把关签字后再答复提案人,做到了政府领导真正督办落实到位。各承办单位按照市政府的部署,普遍落实了单位“一把手”负责制,做到主要负责同志亲自部署办理工作,并层层落实办理责任和具体承办人员,严格了办理时限,保证了今年办理工作的顺利进行。

二是创新方式,注重办理实效。在办理委员提案过程中,承办单位能够根据提案反映的意见和提出的建议,举一反三,认真做好提案的落实、反馈等工作,办理效率和质量进一步提高,承办单位积极创新思路,改进方法,一些单位做到了“先调研再办理、先沟通再办理、先协调再办理”,实现了“办理前联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”。对于一个提案涉及几件事情、需要多个部门分头办理的建议,主办单位注重加强与协办单位的协调,能够解决的问题及时解决,短时间解决不了的问题列入计划解决,切实做到了领导负责、专人承办、耐心细致、认真办理,较好地完成了各项工作任务。

三是注重沟通,确保办理质量。在今年的办理工作中,各部门在正式答复委员之前采取上门走访、电话联系、信函联系等多种形式与委员们交换了意见。对于现有条件能够解决的提案,各部门坚持为民办实事的原则,努力解决人民群众关心的实际问题;对于受客观条件限制,无法立即办理的提案,办理部门把情况原因解释清楚,争取得到委员们的理解。与此同时,政府办积极抓好督查,对承办任务较重或进度较慢的单位及时督促,对委员不满意的答复,要求承办单位认真重新办理,确保了今年提案的办理质量。

三、存在的主要问题

2014年我们在办理政协委员提案过程中做了一定努力,也取得了初步成效,但离委员们的要求还有一定差距,仍存在一些不足。一是各承办单位的办理工作进展不平衡,大部分单位都能在规定的时间内办理完毕,但仍有极少数单位办理工作进展迟缓,没有及时反馈办理结果。二是有些办理提案的工作人员业务不够熟悉,办理程序和公文格式不合规范。三是个别单位在办理过程中对涉及其他职能部门的事项未能主动协调或协调不力,影响了办理的效果。

四、下步工作安排

对于今年提案的办理工作,我们认真总结经验,对上述存在的问题,认真分析并做好下步工作安排:一是以科学发展观为统领,进一步加强学习,深化对提案办理工作重要性、必要性的认识,增强对政协委员提案办理的责任感和紧迫感。二是真正把提案办理工作当作“践行群众路线”的有效途径,进一步密切政府与人民群众的联系,扎实做好政协委员提案的续办、续复工作。三是加大与委员的沟通和联络,特别是各部门要将年度工作计划、资金流向和政策倾向尽可能向委员做好宣传说明,进一步提高提案办理质量。

主席、副主席、各位常委,认真办理政协委员提案,对推动决策科学化、民主化,改进政府工作,促进全市经济和社会事业快速、协调、健康发展有极大的积极作用。市政府将按照办理工作目标和要求,进一步加大对委员提案办理工作的组织指导力度,督促各部门落实到位。同时,进一步集中力量,认真做好“回头看”工作,对已列入计划解决的提案进行跟踪督办落实,努力让委员满意,让人民满意。

附件:2014年市政协委员八届三次提案具体办理情况统计表