当前位置:首页 > 专题 > 专题专栏1 > 脱贫攻坚专栏 > 正文

深入调研 瞄准靶心 打响脱贫攻坚决胜战

更新时间:2017-04-07 14:55:26点击次数:763次

2017年是我市脱贫攻坚工作的决胜之年,为进一步贯彻落实国家、省、黑河市脱贫攻坚工作会议精神,确保我市如期完成脱贫攻坚工作任务,320日至29日,市扶贫开发领导小组办公室组成调研组,深入全市各乡镇,对脱贫攻坚工作进行了调研。

每到一处,调研组采取实地核查、座谈、查阅档案、核实数据等方式,对各乡镇的2017年脱贫攻坚工作开展情况进行了细致了解,调研了各乡镇今年的工作打算及工作中存在的问题,重点实地核查了新发镇永和村、和平镇和安村、兴安乡兴安村三个贫困村的整村推进项目规划情况,为拟定我市2017年的脱贫攻坚工作方案、结合实际调整工作措施以及落实整村推进项目提供了重要依据。

王福君主任在调研时就做好当前重点工作强调:一是进一步加强基础工作,继续完善扶贫开发信息系统中的贫困人口基本信息,同时加强档案管理,做到线上线下数据吻合一致;二是进一步入户核查,摸清底数,找准致贫原因,调整扶贫措施,提高贫困人口的“两率一度”;三是不能放松对已脱贫户的跟踪追访,以产业扶贫为载体做好后续的扶持,在扶贫政策措施不变的前提下做好巩固工作,防止已脱贫户返贫;四是重点考虑“两不愁三保障”的总体要求,密切协调各行业相关部门,妥善解决好饮水和住房安全、教育和医疗保障等方面的问题。