当前位置:首页 > 专题 > 专题专栏1 > 脱贫攻坚专栏 > 正文

市老科协以科技服务助力精准扶贫

更新时间:2017-04-14 13:47:48点击次数:563次

411日,市老科协、市扶贫办一行10人前往革命老区朝阳乡调研脱贫攻坚工作,深入贫困户家中指导春耕生产。

调研组在朝阳乡政府听取了乡党委书记李乃勋同志关于朝阳乡2017年脱贫攻坚工作的汇报。朝阳乡在市委市政府“四位一体”扶贫格局下,围绕“两不愁三保障”的总体目标,切实落实责任,做到因户施策、精准扶贫,通过招商引资大力发展食用菌产业,利用抗联遗址资源优势发展红色旅游,在依托产业带动贫困户致富方面亮点突出,扶贫工作取得了显著的成绩。

调研组通过实地核查、座谈访谈、查阅档案、核实数据等方式,对朝阳乡脱贫攻坚工作开展情况进行了更细致地了解,并就发现的问题提出了指导意见。然后深入贫困户家中,了解贫困户的春耕生产、住房安全及医疗保障等方面情况,宣传国家扶贫政策,针对贫困户提出的困难协调有关行业部门进行解决,鼓励他们克服困难,发扬不等不靠的自力更生精神,靠勤劳双手和自身努力改变贫困现状,创造幸福美好生活。老科技工作者详细了解贫困户今年的种植计划,为他们送去种植技术和科普资料,在选择种植品种、施肥用药、田间管理等方面做了技术指导,纠正了个别贫困户选择大豆品种跨区种植的错误,避免了盲目种植影响收入的现象发生。