当前位置:首页 > 信息公开 > 专项领域 > 公共服务 > 卫生计生

【防病知识】2017年1月份健康防病提示

更新时间:2017-01-20 16:06:00点击次数:413次

一月份是冬季最寒冷的季节,气温低、气候干燥。受冷空气、寒潮侵袭后,气温可出现骤降。一月份可能会出现不同程度的降雪,给交通带来不便,市民外出应注意交通安全。冬季气温偏低,患有心血管疾病的朋友要注意避免情绪激烈波动,以免发生意外。市民主要以室内活动为主,这一季节应注意呼吸道传染病、食源性疾病、一氧化碳中毒预防。

一、保持空气流通,积极注射流感疫苗,预防呼吸道传染病发生  

流行性感冒,简称流感,是冬春季节最常见的一种传染性疾病,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,传染性强,传播迅速,部分体弱者和老年人得病后易出现肺炎等并发症。典型流感,急起高热,全身疼痛,显著乏力,呼吸道症状较轻。颜面潮红,眼结膜外眦充血,咽充血,软腭上有滤泡。

在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。幼托机构、学校和家庭应注意室内做到开窗通风,保持空气流通;幼托、学校要加强晨检和健康观察,如发现出现流行性感冒症状者应及时去医院诊治。建议全市市民积极接种流感疫苗,对于儿童、老年人、体质差人员、有慢性呼吸系统疾病人员应及早接种流感疫苗,预防流感。由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。

二、不生吃牡蛎毛蚶,预防甲型肝炎和伤寒副伤寒等肠道传染病

伤寒副伤寒是由伤寒副伤寒沙门菌所引起的急性肠道传染病。临床上主要有持续性高热、乏力、皮疹、肝脾肿大,中性颗粒细胞减少等症状和体征,病程为3­—4周,合并症为肠出血与肠穿孔。甲型肝炎是引起肝脏损害的一种病毒性疾病。此类疾病一年四季均可发生,近年来我市以冬春季为多发季节,发病者多为生病前都有生吃贝壳类海产品史,要引以为鉴。目前正是牡蛎毛蚶上市时间,望市民注意食品卫生安全,预防控制伤寒副伤寒要改变不良饮食卫生习惯,不生吃牡蛎和毛蚶。一旦出现甲型肝炎和伤寒副伤寒类似症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。

三、注意用气安全,预防一氧化碳中毒

一氧化碳中毒(又称煤气中毒)是指人吸入过量一氧化碳后产生中毒现象,一氧化碳中毒的早期表现主要是:剧烈头痛、头晕、心慌、面部潮红、口唇呈现樱桃红色、全身乏力、恶心、呕吐、嗜睡、意识模糊、视物不清、感觉迟钝、幻觉等症状,严重者可出现昏迷、大小便失禁、危及生命。一氧化碳中毒的症状与空气中一氧化碳浓度、接触时间长短、患者健康情况有关。目前本市气候处在冬季寒冷季节,许多人在室内使用燃气式热水器洗澡,一旦发生气道堵塞,加上门窗关闭,极易发生一氧化碳中毒。这一季节市民应注意用气安全,室内保持定期开窗通风,定期检查煤气有无泄漏。如一旦出现类似一氧化碳中毒症状者,应及时关闭煤气、打开门窗,将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领后及时送医院抢救治疗。使用燃气式热水器、吃火锅以及烧烤、驾车开空调引起的。

预防一氧化碳中毒要做到以下几点:

1. 市民夜晚睡觉前要将取暖煤炉的煤炭烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。

2. 燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等不应放置于家人居住的房间或通风不良处,宜经常保持室内良好通风状况。

3. 自动点火的煤气具在连续未点燃时,应稍等片刻,让已流出的煤气放散后再点火,注意检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬。

4. 不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。  

5. 火锅店的就餐场所和加工场所都应做好通风换气工作。

除注意对上述疾病预防外,对于有高血压、冠心病等心脑血管疾病的患者应尽量避免冬季清晨气温较低时外出或晨练,以防发生脑卒中等危险。


条记录